Grüne Tees und Oolong - Tees
Grüntee stammt überwiegend aus China, Taiwan und
Japan. In Folge steigender Nachfrage haben auch
klassische "Schwarztee"- Länder wie Darjeeling, Assam
und Ceylon begonnen, passablen Grüntee zu produzieren.
Unser Freund Dr. Ranaweera war hier Pionier.
Gerade in China wird Tee überwiegend industrieell, mit hohem
Einsatz an Maschinen und Chemie angebaut. Auf unendlichen
Feldern stehen Teppiche aus Teepflanzen wie bei uns die
Kartoffelstauden und die Ernte erinnert an die von Futtermais.
Auch viele der üblichen "Bio"- China - Tees werden so produziert.
Dagegen gibt es sowohl bei "konventionellen" als auch
Bio -Tees sehr schöne Kleinbauernprojekte mit klassischer
Handarbeit ohne Kunstdünger und Pestiziden. Wir setzen
alles daran, Ihnen solche Tees anbieten zu können.
Grüntee - Genuß mit besonderem Wert!

Zahlreich sind die Untersuchungen, die in den letzten Jahren über Grüntee veröffentlicht wurden und
bestätigen, daß regelmässiger Konsum von Grüntee z.B. bei Beschwerden wie erhöhtem Cholesterinspiegel,
Altersdiabetes, Formen des Bluthochdrucks, Arteriosklerose, Durchblutungsstörungen, Anfälligkeit
gegenüber virellen und bakteriellen Infektionen deutliche Linderung und eine wirksame Unterstützung bei
der Therapie bringen kann. In zahlreichen Versuchen wurde belegt, dass - zumindest im Labor - die
Ausbreitung von Tumoren und Metastasen gehemmt oder sogar verhindert werden kann und Grüntee eine
bedeutende Rolle bei unterstützenden Maßnahmen in der Krebstherapie spielen kann.
Eine wichtige Funktion haben dabei sog. Polyphenole und Kathechine wie die Epigallo-Kathechin-Galeat-3-
Säure, die die Zellmembran wie eine Schutzhülle umgibt und verhindert, daß sie durchlässig wird
gegenüber Viren und anderen Krankheitserregern und bösatigen Angreifern.
Weitere wichtige Inhaltstoffe sind Bioflavonoide, die die Gefäße stärken und die Durchblutung fördern,
Gerbstkoffe, Tannine, Theobromin und Theophylin, Mineralien, Vitamine, Ätherische Öle und
Spurenelemente wie Mangan, Zink und Fluor. Japanische Studien belegen, daß Grüntee - ohne Zucker
genossen, ein basisches, Mineralstoff reiches Getränk ist.
In Japan wird Frauen geraten, während der Schwangerschaft zwei - drei Tassen täglich zu trinken, um das
Baby zu kräftigen. Bestimmte Stoffe im Grüntee fördern die Ausscheidung von Schwermetallen wie Kupfer,
Cadmium, Blei und Strontium sowie radioaktivem Jod, unter dem Japan noch immer leidet.
Grüntee enthält auch nennenswerte Mengen Eisen, während andere Untersuchungen behaupten, daß Tee
dem Körper Eisen entzieht. Leider gibt es nur wenige Untersuchungen darüber, aber Experten meinen, daß
ein gesunder, sich normal ernährender Mensch keinerlei Beschwerden durch Eisenentzug haben kann.
Menschen, die von der Konstitution her zu erheblichem Eisenmangel leiden und sich zudem mit zu viel Fett
und Zucker ernähren und zudem mehr als 1l Grüntee am Tag trinken, könnten allerdings im Laufe einger
Zeit zusätzliche Beschwerden bekommen.
Manche Menschen leiden an der heimtückischen "Eisenspeicher - Krankheit", bei der im Organismus,
besonders in der Leber, zuviel Eisen eingelagert wird. Die Folge kann eine chronische Leberzirrhose sein
die zum Tod führen kann. Ein Teil der normalen Therapie ist der regelmässige "Aderlaß", der natürlich eine
große Belastung darstellt. Bei diesen Patienten ist es eine sinnvolle Empfehlung, als Begleitmaßnahme zu
einer "Eisen armen" Ernährung große Mengen Grün- oder Schwarztee, mind. 2l am Tag, zu konsumieren,
dadurch können die Intervalle für die Blutabnahme erheblich verlängert werden.
Grün- und Schwarztee enthält nur ca. 30% - 50% des Koffein von Kaffee und es ist an andere Begleitstoffe
gebunden, weshalb es anders, nähmlich sanfter und länger wirkt. Man sagt, im Kaffee geht es auf's Herz, im
Tee dagegen am Herzen vorbei direkt in's Gehirn, wo es eine bessere Durchblutung und dadurch eine
größere Wachheit und Konzentrationsfähigkeit bewirkt.
Die Vitamine gehen nach neueren Studien beim Aufgiessen mit heißem Wasser nicht verloren, weil ihnen
die Verbindung mit Theobromin Stabilität und Haltbarkeit verleiht.

Oolongs werden nach dem Pflücken für einige Minuten in der Sonne
ausgebreitet, wo sie "anwelken" und "anfermentieren", was ihnen
eine größere Unempfindlichkeit gegen hartes Wasser, Milde und
Bekömmlichkeit verleiht. Da sie meist im Spätsommer - Herbst
gepflückt werden, haben sie ein großeres Blatt und erheblich weniger
Koffein. Japanische Studien haben ergeben, daß Oolongs in Bezug
auf Senkung des (LDL-) Cholesterinspiegels, bei Altersdiabetes und
Entschlackung der Leber dem "normalen" Grüntee sogar noch etwas
überlegen sind. Hier mögen auch individuelle Gründe eine Rolle
spielen, viele Menschen reagieren sehr unterschiedlich auf die
gleichen Stoffe. Aber da Grüntee, Oolong und Schwarztee von
der selben Pflanze stammen, gibt es in der Wirkung und dem
gesundheitlichen Wert wahrscheinlich sehr viel weniger
Unterschiede als man glaubt.

Es gibt viele unterschiedliche "Geheimtips" und weise Ratschläge, wie die
verschiedenen Arten von Grüntee zuzubereiten sind. Hier einige Grundregeln, die sich allgemein bei
unseren Kunden bewährt haben:
Niemals kochend heisses Wasser verwenden, das Wasser nach dem Aufkochen ruhig 5 - 10 Minuten wieder
etwas abkühlen lassen, dann erst aufgiessen und den Tee nur 1 - 1,5 Min. ziehen lassen. Machen Sie auf
jeden Fall einen 2., vielleicht auch einen 3. Aufguß, dieser ist fast immer weicher, bekömmlicher und bei
aromatisierten Sorten kommt die gewünschte Note viel stärker zur Geltung. Es spielt keine Rolle, ob Sie den
2. Aufguß gleich anschließend oder erst am nächsten Tag machen, ob der Tee noch naß oder schon wieder
trocken ist.
Bei Oolongs muß das Wasser meist nicht so lange abgekühlt werden, also nur 3 - 5 Min., und sie können bis
zu 2 Min. ziehen, auch hier ist ein 2. Aufguß sehr gut möglich.
Bio China Pu Erh, erdig- tiefgründig, Oolong ähnlich, Spezialität aus Yunnan, einst nur dem Kaiser
vorbehalten, um ihm ein langes Leben zu schenken. 100g € 4,70
Bio China Chun Mee, kleines Blatt, tief grün, angenehm aromatisch, stark. 100g € 3,40
Bio China Gunpowder Pinhead, zu Kügelchen gerollte Blätter, sehr aromatisch, kräftig, reichlich Koffein,
mit einem hohen Anteil ätherischer Öle. 100g € 3,60
Bio China Sencha finest, großes, glattes Blatt, kräftig, würzig, zart grasig, der gute Alltags - Grüntee, im
sommer sehr gut mit frischem Zitronensaft. 100g € 3,40
Bio China Pai Mu Tan, "weißer" Tee, sehr milder, bekömmlicher,
koffeinarmer Oolong, Spitzenqualität! 100g € 8,20
Bio Ceylon Green Watawalla, sehr großes, hakeliges Blatt,
stark aber weich, aromatisch, frisch, mit besonders viel
Kathechinen, wird kaum bitter. 100g € 6,80
Bio Darjeeling "Ambootia", traditionsreicher Teegarten im
Himalaya, wirklich guter 1' flush als Grüntee, 100% feinstes
Darjeeling flavour, bittert nicht nach. 100g € 6,20
Bio Schlank & Fit, chinesischer Pu Ehr, japan. Bancha,
brasilianischer Mate, südafr. Honeybush, arab. Minze und
fränkische Brennessel aktiviert und fördert die Fettverbrennung. 100g € 4,20
China Loong Tseng, grosses, sencha-ähnliches Blatt, feiner, zart nussig - tostiger Duft, feines, etwas
süsslich - mildes Aroma, sehr beliebt, sehr süffig, sehr bekömmlich. 100g € 4,30
China Lung Ching 1' Grade, ähnlich Loong Tseng, stärker, kraftvoller, gehaltvoller, wertvoller, etwas länger
ziehen lassen, er bittert kaum nach. 100g € 8,95
Japan Kokaicha, stark, kraftvoll, mit viel ätherischem Öl, dunkelgrünes, nadelfärmiges Blatt. 100g € 6,35


Feine, sorgfältig aromatisierte Grüntees und Oolongs:


Bio Acht Kostbarkeiten, erlesene Grüntees mit einem Hauch Schwarztee,
dazu ein Bukett aus Rosen-, Jasmin- und Pfirsichblüten, fein duftend und zart.
100g € 4,70
After Work Tea, bezaubernd blumig - fruchtig, entspannend und anregend
zugleich. Grüner Tee aus China, Zitronenmelisse; Steinlinde, Sonnenblumen-,
Malven und Rosenblüten, Kombuchaextrakt, Cassia, Aroma, Lavendelblüten
und Johanniskraut. 100g € 4,40
Amaretto - Orange, kräftiger Blend mit dem bezaubernden Aroma des
berühmten Mandellikörs und dem feinen Duft vollreifer Orangen. 100g € 3,60
Blütenzauber, milder, weicher Grüntee, zart duftende Blüten, wertvolle
Fruchtessenzen, ein Hauch Vanille, ein Herzensbrecher. 100g € 3,90
Grüner Pfirsich, nach wie vor eine ausgereifte, sehr beliebte Mischung,
Sommer wie Winter, wunderbar duftend, zart und frisch. 100g € 3,90
Bio Grüner Ingwer, der volle Wahnsinn für Ingwerfreunde, aromatischer,
würziger Sencha mit viel kräftiger Ingwerwurzel und Ingweröl von einem
Kleinbauernprojekt aus Indonesien. 100g € 3,60
Bio Jasmin Ming Feng Hao, feinster Grüntee mit dem intensiven Duft
frischer Jasminblüten, hervorragende Preis-/ Leistung 100g € 5,40
Bio Kashmiri, der berühmte, viel getrunkene grüne "Chai", weicher,
aromatischer Blend mit Orangenschale, Ingwer, Zimt, Cardamom, Nelken
und bezaubernder Vanille aus Indonesien. 100g € 3,90
Bio Lemon fresh, kräftiger Grüntee, Zitronenschale, Lemongras, gefriergetrocknetem Zitronensaftgranulat
und intensivem Limonenöl. 100g € 4,40
Morgentraum, viele leckere Stückchen und fruchtige Essenzen von Walderdbeeren, Ananas und Papaya.
100g € 3,90
Bio Orange Blossom Special, wertvoller, zarter, aromatischer Grüntee aus China mit natürlichem, herrlich
intensivem, fein herbem Orangenöl und Orangenschalen. 100g € 3,80
Samba Pa, duftender Sencha mit einem Hauch Ceylon Schwarztee, geschroteten Kola- Nüssen aus
Südafrika, fruchtig- frischer Kola- Essenz und gelben Blüten. 100g € 3,60
Bio Le Touareg, aus Marrokko, kräftiger Chun Mee mit dem intensiven Aroma arabischer Minze aus
Marokko. 100g € 3,80
Tropic Garden, Grünteegenuss ohne Reue, mit Hibiskusblüten, vielen Stücken von gezuckerten Ananas,
Mango und Papaya, ein Traum von Frucht. 100g € 3,40
Bio Sencha Vanille, ausgesuchte Grüntees mit der weichen, bezaubernden Essenz der roten Vanille aus
Indonesien. 100g € 3,60

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